上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

上海自考网

2020年自考教育学(一)仿真题及答案二

发布时间:2019-12-30 整编:上海自考网 阅读量:

【提升学历,到上海自考网】

2020年自考教育学(一)仿真题及答案二分割线
【导语】教育学的研究对象是人类教育现象和问题,以及教育的一般规律。是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的本质的联系和关系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。这里上海自考网小编为大家准备了一些2020年自考教育学(一)仿真题及答案二,希望对大家有所帮助。
 
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中
 
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无
 
分。
 
1. 首次把“教育学”作为一门独立科学提出来的学者是()
 
A. 夸美纽斯
 
B. 培根
 
C. 康德
 
D. 赫尔巴特
 
答案:B
 
2. 在世界教育学史上,被公认为第一本现代教育学的著作是()
 
A. 《康德论教育》
 
B. 《大教学论》
 
C. 《普通教育学》
 
D. 《学记》
 
答案:C
 
3. 世界上最早颁布义务教育法的国家是()
 
A. 普鲁士
 
B. 奥地利
 
C. 英国
 
D. 美国
 
答案:A
 
4. “人类之所以千差万别,就是由于教育之故”。洛克的这一观点属于()
 
A. 遗传决定论
 
B. 教育万能论
 
C. 辐和论
 
D. 主体活动论
 
答案:B
 
5. 形成学校文化的最重要的因素是()
 
A. 学生
 
B. 校长
 
C. 教师
 
D. 家长
 
答案:C
 
6. 体育活动可以提高学生对自然环境的适应能力,这说明体育具有()
 
A. 健体功能
 
B. 教育功能
 
C. 价值功能
 
D. 娱乐功能
 
答案:A
 
7. 涂尔干说:“教育在于使青年社会化,——在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这
 
便是教育的目的。”这种观点属于()
 
A. 神学教育目的论
 
B. 社会本位教育目的论
 
C. 个人本位教育目的论
 
D. 教育无目的论
 
答案:B
 
8. 在课程的各种理论基础中,对课程影响最为长久、最为深刻的是()
 
A. 心理学
 
B. 社会学
 
C. 教学论
 
D. 哲学
 
答案:D
 
9. 从发达国家的经验来看,小班教学通常采取的方式是()
 
A. 分科任教
 
B. 走班授课
 
C. 教师包班
 
D. 分层教学
 
答案:C
 
10. 迄今为止,在世界范围内应用最广泛、最普遍的教学方法是()
 
A. 讲授法
 
B. 谈话法
 
C. 讨论法
 
D. 练习法
 
答案:A
 
11. 班主任工作的首要任务是()
 
A. 树立明确的共同目标
 
B. 建设学生干部队伍
 
C. 培养健康的集体舆论
 
D. 组织建立良好的班集体
 
答案:D
 
12. 我国普通中小学进行教育教学活动的基本单位是()
 
A. 班集体
 
B. 少先队
 
C. 共青团
 
D. 班委会
 
答案:A
 
13. 在学校咨询与辅导中,属于着重训练行为的方法是()
 
A. 鼓励表达
 
B. 深入共感
 
C. 身体放松
 
D. 系统脱敏
 
答案:D
 
解析:(P356~357)在学校咨询与辅导中,着重训练行为的方法包括:系统脱敏法、行为契约
 
和模仿学习。
 
14. 一个测验能测到预先想测的知识和能力的程度,指的是()
 
A. 测验的实用性
 
B. 测验的可信度
 
C. 测验的有效性
 
D. 测验的难度
 
答案:C
 
15. 当前我国教育法规定的法律责任是一种()
 
A. 民事法律责任
 
B. 行政法律责任
 
C. 刑事法律责任
 
D. 经济法律责任
 
答案:B
 
二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
1. 学校绩效
 
答案:是指学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。(3分)
 
2. 课程计划
 
答案:是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门所制定的有关教学和教
 
育工作的指导性文件。(3分)
 
3. 实习作业法
 
答案:是学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践
 
的教学方法。(3分)
 
答案:是学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践
 
的教学方法。(3分
 
4. 形成性测验
 
答案:是针对某一教学单元而设计的、在教学过程中进行的测验,其目的不在于评定学生,而是
 
为了调控教学。(3分)
 
5. 教育法
 
答案:位于我国教育法体系的第一个层次,是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育
 
的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。由全国人民代表大会制定。(3分)
 
三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
 
1. 简述现代教育的主要特征。
 
答案:(1)现代教育的公共性。
 
(2)现代教育的生产性。
 
(3)现代教育的科学性。
 
(4)现代教育的未来性。
 
(5)现代教育的国际性。
 
(6)现代教育的终身性。
 
【评分标准】每点1分,最多5分。
 
2. 简述我国教师应具备的职业道德素养。
 
答案:(1)忠于人民的教育事业,甘于在教师岗位上无私奉献。(2分)
 
(2)热爱学生,是教师热爱教育事业的集中体现。(2分)
 
(3)严于律己,为人师表。(1分)
 
3. 简述确定教育目的的客观依据。
 
答案:(1)教育目的的确定受社会生产力和科学技术发展水平的制约。(2分)
 
(2)教育目的的确定受一定社会经济和政治制度的制约。(1分)
 
(3)教育目的的确定必须考虑历史发展进程。(1分)
 
(4)教育目的的确定要依据受教育者身心发展的规律。(1分)
 
4. 简述学生集体在教育工作中的作用。
 
答案:(1)集体通过有机的组织对其成员施加教育影响,可以起到教师个人起不到的作用。(2分)
 
(2)集体组织活动比教师个人对学生教育的范围大、内容丰富、方法多样灵活,学生易于接受。
 
(1分)
 
(3)集体的教育影响是通过舆论实现的,集体舆论起着潜移默化的教育作用。(1分)
 
(4)在集体中,个体之间的相互影响使得人人都成为教育者。(1分)

上一篇:2020年自考教育学(一)仿真题及答案三

下一篇:2020年自考教育学(一)仿真题及答案一

Copyright 2009-2020 版权所有 上海自考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准