上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 串讲笔记 > 文学类 > 正文

2020年上海自考《美学》模拟试题及答案(三)

发布时间:2020-10-18 整编:上海自考网 阅读量: 标签:
【导语】

美学属哲学二级学科,需要扎实的哲学功底,它既是一门思辨的学科,又是一门感性的学科。美学与心理学、语言学、人类学、神话学等有着紧密联系。这里 上海自考网 小编整理了2

美学属哲学二级学科,需要扎实的哲学功底,它既是一门思辨的学科,又是一门感性的学科。美学与心理学、语言学、人类学、神话学等有着紧密联系。这里上海自考网小编整理了2020年上海自考《美学》模拟试题及答案(三),希望对大家能有所帮助。

2020年上海自考《美学》模拟试题及答案(三)
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
 
1.19世纪中叶以前,在西方美学研究中运用的主要方法是( )
 
A.哲学方法 B.社会学方法 C.心理学方法 D.艺术学方法
 
2.提出“夫美也者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美”的人是( )
 
A.孟子 B.伍举 C.楚灵王 D.王充
 
3.美学作为一门独立的学科形成于( )
 
A.十六世纪 B.十七世纪 C.十八世纪 D.十九世纪
 
4.马克思主义的美论乃至整个美学思想体系的新的逻辑起点是( )
 
A.自然化了的人的审美需要 B.社会化了的人的审美实践
 
C.情感化了的人的审美理想 D.个性化了的人的审美创造
 
5.狄德罗把从一种事物与其它事物的关系中所产生出来的美称为( )
 
A.真实的美 B.相对的美 C.外在于我的美 D.关系到我的美
 
6.黑格尔“美是理念的感性显现”说不同于柏拉图“美在理念”说的主要特点是( )
 
A.突出了美的感性因素 B.强调了美的理性内容
 
C.注入了辩证法的精神 D.更具有思辨的意味
 
7.下列对“艺术丑”的理解不正确的是( )
 
A.创造性因素的丑 B.现实性因素的丑
 
C.作品技巧的伪劣 D.作品结构处理不当的丑
 
8.“人闲桂花落”与“飞泉挂碧峰”这两句话所体现的艺术风格是( )
 
A.优美和崇高 B.崇高和优美
 
C.均为崇高 D.均为优美
 
9.柏格森的喜剧主张是( )
 
A.预期失望说 B.突然荣耀说
 
C.生命的机械化 D.心理能量消耗的节省
 
10.孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”( )
 
A.意在强调慈母与游子的个别直观形象
 
B.虽然写的是个别慈母和游子,却表现了天下父母心和游子意
 
C.没有个别直观的形象,只是讲普天下的慈母与游子
 
D.看似说慈母,实际上是说游子
 
11.提出艺术教育和审美教育是通过感性的途径完善人性的美学家是( )
 
A.康德 B.黑格尔 C.席勒 D.蔡元培
 
12.《红楼梦》比《金瓶梅》有更高的艺术价值主要是因为《红楼梦》( )
 
A.更具有道德意义 B.更具有历史内涵
 
C.所表现的题材更广大 D.体现出更高的美学理想
 
13.倡导“自下而上”研究美学方法的美学家是( )
 
A.黑格尔 B.费希纳 C.费尔巴哈 D.洛克
 
14.中国美学中所谓“外师造化”指的是( )
 
A.创造自然 B.感受自然 C.学习自然 D.师承自然
 
15.形象的直觉性、注意的集中性、感受的完整性、想象的生动性属于审美欣赏心理活动的( )
 
A.表层特征 B.深层特征 C.中介特征 D.根本特征
 
16.下列选项中,不属于有意味的形式说的缺陷的是( )
 
A.突出了艺术的审美本质 B.切断了艺术与现实的联系
 
C.陷入了形式主义 D.陷入了神秘主义
 
17.娱乐说界定艺术的角度是( )
 
A.艺术的起源 B.艺术的功能 C.艺术的本质 D.艺术的形式
 
18.只有通过欣赏,艺术品潜在的审美特质才能转化为现实性的( )
 
A.审美活动 B.审美精神 C.审美需要 D.审美价值
 
19.给艺术下定义最终可能得到艺术的( )
 
A.本体 B.存在 C.本质 D.描述
 
20.艺术品不同于非艺术品,最关键的在于它涵有( )
 
A.形式 B.意象 C.语言 D .情感
 
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。
 
21.美感中的理解是指( )
 
A.抽象的逻辑思维 B.理化为情 C.情融于理
 
D.单纯的形象思维 E.现相无相,立说无说
 
22.在荣格看来,人的心理结构应包括三个层次,即( )
 
A.前意识 B.显意识 C.意识
 
D.个体无意识 E.集体无意识
 
23.丑的美学意义在于( )
 
A.以丑衬美 B.化丑为美 C.丑刺激了世界的发展
 
D.丑是美的源泉 E.审丑是人类审美活动的重要方面
 
24.下列关于艺术鉴赏过程的说法中错误的有( )
 
A.所有的接受者如果完成接受,都必须经历三阶段
 
B.在接受过程的三阶段中,每一阶段都能获得审美愉悦
 
C.接受中想象力的发挥,主要在第二阶段
 
D.接受中由于灵感的闪现,使第一阶段过渡到第二阶段
 
E.接受中意象的重建主要在于第二阶段
 
25.艺术意象的基本特征有( )
 
A.虚拟性 B.感性 C.想象性 D.情感性 E.知识性
 
三、名词解释题(本大题共4小题,26、27小题每题3分,28、29小题每题4分,共14分)
 
26.命运悲剧
 
27.贺拉斯的美育观
 
28.表现说转自环 球 网 校edu24ol.com
 
29.美的问题的性质
 
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
 
30.如何理解美学研究方法的多层次性特点?
 
31.简评朗吉诺斯的崇高观。
 
32.简述美育与德育的区别与联系。
 
33.简述形式因素在美感中所起的重要中介作用。
 
34.艺术的接受可以分为哪几个阶段?
 
五、论述题(本大题共2小题,35小题14分,36小题12分,共26分)
 
35.为什么说否定给美和艺术下定义的做法既是不现实的,也是不可能的?
 
36.结合苏东坡谈文与可画竹:“其身与竹化,无穷出清新”,来谈审美感受的特征。
 
参考答案:
 
一、单项选择题(本大题30小题,每小题1分,30分)
 
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
 
11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.B 19.B 20.A
 
21.A 22.C 23.B 24.B 25.A 26.A 27.C 28.D 29.C 30.A
 
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
 
31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE
 
三、名词解释(本大题小题,36、37小题每题3分,38、39小题每题4分,共14分)
 
36.(1)古罗马贺拉斯提出。 (2)把美育看成娱乐与道德教育的统一。 (3)要求文艺具有魅力,通过感动给人以教益。
 
37.美学研究的对象:(1)以艺术为主要研究对象;(2)通过艺术来研究人对现实的审美关系;(3)研究各种审美对象、美感经验、审美意识、审美范畴和美学思想。
 
38.(1)法国学者柏格森提出。 (2)他认为生命的本质在于不断创造,而生命的反面,则是僵硬、呆滞、机械化。 (3)喜剧性产生的原因,正在于动作、姿态、形体的机械化。 (4)这种说法不能囊括所有喜剧产生的原因。
 
39.(1)集体无意识说是由瑞士心理学家荣格提出的; (2)他认为“集体无意识”是由遗传保存下来的一种具有人类普遍性的、潜藏于意识深层的朦胧精神; (3)艺术家正是在“集体无意识”的驱动下进行创作的,艺术起源于集体无意识。 (4)这是一种从起源的角度界定艺术的学说。 四、简答题(本大题小题,40、41小题每题7分,42小题6分,0分)
 
40.(1)生活中有美也有丑,有悲也有喜,不能简单地把一切生活都看作是美的,更不能把美定义为生活。 (2)车尔尼雪夫斯基一方面说凡是能够显示现实生活的都是美的,另一方面说只有依照我们的理解应当如此的生活才是美的,这样,同一个命题就出现了矛盾。 (3)主观上的喜欢与生理上的满足是“美是生活”在理论上的两根支柱,前一方面容易滑向主观唯心主义,后一方面则容易走向庸俗的生理学观点。
 
41.(1)喜剧性的笑是人类才有的心理现象。 (2)笑的感情必须与是非判断无关,与强烈的憎恶之情不相容。 (3)笑要有共鸣,是在一定的社会圈子里产生的。
 
42.(1)区别: ① 方式不同,体育以锻炼身体为主,美育以情感教育为主。 ② 目的不同,体育的目的在于增强健康体质,美育的目的在于培养审美能力。 (2)联系: ① 现代健康的特征是身心协调,体育不仅有生理学特征,而且有心理学特征。身体的运动促进着心理的发展和提高。 ② 美育中的情感活动促进着身心的全面发展。 ③体育本身也是美育的一种途径,使运动者和观赏者产生强烈的审美体验。 五、论述题(本大题小题,43小题12分,44小题14分,6分)
 
43.(1)联想使得美感比一般动物的快感更加丰富多彩。 (2)联想使得既有对象变成含蕴丰富、生生不已的审美意象。 (3)联想使得美感在时间和空间两个领域得到拓展。 (4)分析出“瞿塘贾”与“弄潮儿”的对比联想。
 
44.(1)艺术创造的核心是意象的生成,郑板桥的话即描述了这一过程。 (2)艺术意象的生成过程可以分为两个阶段:意象的孕育与意象的生产。 (3)意象的孕育起源于主体与客体的感性相遇。客观事物在这种相遇中从美的角度展示自己,主体则激发起创作的冲动。 (4)意象的生产意味着艺术家心中的意象得到了物态化和物化,内在的意义转化成了外在的形式符号。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答