上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 历年真题 > 法学类 > 正文

2020年10月上海自考《国际私法》真题及答案

发布时间:2020-11-18 整编:上海自考网 阅读量: 标签:
【导语】

有些考生居然都还不知道真题的重要性,要参加考试只顾着看书做习题,连试卷长什么样会考哪些题型都不知道,这里 上海自考网 小编整理了2020年10月上海自考《国际私法》真题及答

有些考生居然都还不知道真题的重要性,要参加考试只顾着看书做习题,连试卷长什么样会考哪些题型都不知道,这里上海自考网小编整理了2020年10月上海自考《国际私法》真题及答案,希望可以帮助到大家。

2020年10月上海自考《国际私法》真题及答案
 
一、单项选择题
 
1.一国之内适用于不同宗教、种族、不同阶级的人的法律之间的冲突是
 
A.区际法律冲突
 
B.人际法律冲突
 
C.时际法律冲突
 
D.种族法律冲突
 
【答案】B
 
2.荷兰的法则区别说代表人物
 
A.巴托鲁斯
 
B.杜摩兰
 
C.萨维尼
 
D.胡伯
 
【答案】D
 
3.我国《涉外民事关系法律适用法》第11条明确规定:“自然人的民事权利能力,适用经常居所地法律。”这是一条
 
A.实体法规范
 
B.冲突法规范
 
C.准据法
 
D.识别
 
【答案】B
 
4.对于反转,我国《涉外民事关系法律适用法》的立场是
 
A.接受反转
 
B.接受转致
 
C.接受间接反转
 
D.排除反转
 
【答案】D
 
5.中国有关先决问题的规定
 
A.主要问题准据法所属国的冲突规范来确定
 
B.法院地国的冲突规范来确定
 
C.个案分析确定
 
D.先决问题的冲突规范来确定
 
【答案】D
 
6.凡外国人进入内国,他们能否成为民事法律关系及民事诉讼关系的主体,依据
 
A.本国法律解决
 
B.住所地法解决
 
C.属人法解决
 
D.所在国或者国际条约解决
 
【答案】D
 
7.下列属于动态冲突的是
 
A.实际的连结点发生了改变导致行为能力的冲突
 
B.可能影响的同一涉外民事法律关系的新旧、前后法律间的冲突
 
C.对同一涉外民事法律关系因所涉的有关立法不同且都有可能对他进行管辖而产生的法律适用上的冲突
 
D.一国内部不同地区的法律制度之间的冲突
 
【答案】A
 
8.我国《涉外民事关系法律适用法》第14条规定,法人及其分支机构的民事权利能力、民事行为能力、组织机构、股东权利义务等事项,适用
 
A.主营业地
 
B.登记地法
 
C.住所地法
 
D.经常居所地法
 
【答案】B
 
9.法律行为的方式,我国法律大多强调
 
A.主权原则
 
B.任意法原则
 
C.场所支配原则
 
D.行为本身准据法原则
 
【答案】C
 
10.我国《涉外民事关系法律适用法》第38条规定,当事人可以协议选择运输中动产物权发生变更适用的法律。当事人没有选择的,适用
 
A.运输目的地
 
B.最后住所地
 
C.法律事实发生时动产所在地法
 
D.始发地法
 
【答案】A
 
二、名词解释
 
26.外国法人许可
 
【答案】外国法人的认许,是指对外国法人以法律人格者在内国从事民商事活动的认可,这是外国法人进入内国从事民商事活动的前提。
 
27.准据法表述公式
 
【答案】准据法表述公式是指在内外国法律的选择上,由各种具有双边意义的连结点来指引应适用的准据法的公式。
 
三、简答题
 
30.简述国际私法的范围答:(1)外国人民事法律地位规范。外国人民事法律地位规范是产生涉外民事关系的法律冲突的前提条件。(2)冲突规范,即在调整涉外民事关系时,指定应该适用哪一国家的法律作为准据法的各种规范的总称。在今天,各国的国际私法仍以冲突规范为最基本、最主要的组成部分。(3)统一实体规范,即指国际条约和国际商事惯例中直接调整涉外民事关系的实体规范。(4)国际民事诉讼与国际商事仲裁程序规范。
 
31.中国解决国籍冲突的有关规定答:我国国际私法理论与实践对于国籍积极冲突即有双重或多重国籍的外国人主张以其经常居所地国家的法律为其本国法,若该人在其所有的国籍国均无经常居所,则以与其有最密切联系的国籍国法律为其本国法;对于国籍消极冲突即无国籍或国籍不明的人一般适用其经常居所地法律。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答