欢迎来到

上海自考网

!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 历年真题 > 法学类 > 正文

2021年上海自考发展社会学模拟试题及答案8

发布时间:2021-02-26 整编:上海自考网 阅读量: 标签: 上海自考习题
【导语】

2021年上半年上海自考报名即将开始,在三月初就开始网上报名了,那么在剩下的一个多月的时间里,小编还是建议考生继续练习,这里上海自考网小编就整理了2021年上海自考发展社会

2021年上半年上海自考报名即将开始,在三月初就开始网上报名了,那么在剩下的一个多月的时间里,小编还是建议考生继续练习,这里上海自考网小编就整理了2021年上海自考发展社会学模拟试题及答案8,供大家练习。在这里小编也祝愿大家都取得理想的好成绩。

2021年上海自考发展社会学模拟试题及答案
 
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
1.“后工业社会论”提出,处于社会中心地位的是( )
 
A.科学技术 B.理论知识 C.信息技术 D.专业与技术人员
 
2.对社会发展总的方向、大目标、主要步骤与重大措施的设想,被称做( )
 
A.有计划的社会变迁 B.社会发展计划 C.社会现代化 D.全球化
 
3.通过收集现存的以文字、数字、符号、画面等信息形式出现的文献资料,分析和探讨各种个人与社会的关系及社会现象的一种研究方法,被称做( )
 
A.问卷调查 B.实地研究 C.社会实验 D.非介入性研究
 
4.1896年在《仁学》一书中提出“社会学”名称的学者是( )
 
A.严复 B.谭嗣同 C.康有为 D.梁启超
 
5.研究者在某种程度上置身于观察对象的环境和社会活动中,使自己成为被研究群体中一员,这种观察方法被称为( )
 
A.社会实验 B.参与观察 C.问卷调查 D.文献研究
 
6.按照社会变迁的发展方向,社会变迁可分为( )
 
A.社会改革与社会革命 B.自发变迁与有计划变迁
 
C.社会进化与社会倒退 D.整体变迁与局部变迁
 
7.社会学恢复重建后,费孝通说:“我认为社会学最根本的任务是要解决一个生活在社会里的人,怎样学会做人的问题。”这是指社会学的( )
 
A.研究功能 B.教育功能 C.社会管理功能 D.社会批评功能
 
8.以问题表格形式向被调查者收集相关资料的定量研究方法被称为( )
 
A.问卷调查 B.社会实验 C.实地研究 D.介入性研究
 
9.“文化不是先天遗传的本能,而是后天通过学习和模仿获得的知识、经验、技能和习惯等”,这是指文化的( )
 
A.创造性 B.习得性 C.共享性 D.累积性
 
10.体现统治阶级意志,最具有强制力的社会行为规范被称为( )
 
A.习俗 B.道德 C.法律 D.宗教
 
11.上代人对下代人的文化传递和教化过程是( )
 
A.基本社会化 B.正向社会化 C.重新社会化 D.反向社会化
 
12.根据埃里克森对个人心理成长历程的划分,18—30岁属于( )
 
A.青年期 B.成年期 C.成年早期 D.成熟期
 
13.在老师指导下的大学生实地研究属于( )
 
A.传统合作 B.自发性合作 C.指导性合作 D.契约式合作
 
14.在社区研究中,全貌研究就是( )
 
A.分析“社会”和“社区”两种对立的社会联系形式的类型
 
B.综合性的记录调查,较少理论分析
 
C.描述社区的各个不同部分并解释这些不同部分的相互关系
 
D.把社区视为人类聚居生活的特殊的空间现象
 
15.某学校为了促使学生努力学习,建立奖学金、跳级等激励机制来奖励学生,这一社会控制形式属于( )
 
A.积极性控制 B.消极性控制 C.硬控制 D.非制度化控制
 
16.行为者之间为了共同的目标而展开的较量、争夺,这种社会互动形式被称为( )
 
A.合作 B.交换 C.竞争 D.冲突
 
17.科层制是一种典型的( )
 
A.魅力型统治 B.传统型统治 C.法理型统治 D.世袭制统治
 
18.关于社会制度的基本特征,表述正确的是( )
 
A.社会制度的核心是文化观念 B.社会制度是人格化的权威力量
 
C.社会制度具有抑扬性 D.社会制度不存在差异性
 
19.把社会行动作为研究对象和建构功能理论的出发点的学者是( )
 
A.马克思 B.韦伯 C.凡勃伦 D.帕森斯
 
20.由个人努力、偶然的机遇等而导致的社会流动是( )
 
A.自由流动 B.结构性流动 C.垂直流动 D.水平流动
 
21.表示人的出身、地位或资格,具有继承性和不可更改性的概念是( )
 
A.户籍 B.身分 C.单位 D.契约
 
22.以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团,这种社会等级制度是( )
 
A.种族 B.等级 C.种姓 D.阶层
 
23.现在的家庭暴力与过去相比出现的新特点是( )
 
A.施行家庭暴力的主体是农民和工人 B.施行家庭暴力的主体文化层次低
 
C.丈夫殴打虐待妻子,妻子多以忍耐居多 D.攻击性增强,后果严重
 
24.价值冲突理论认为,造成社会问题的根本原因是( )
 
A.个人社会化的失败 B.社会解组 C.社会价值崩溃 D.文化价值或兴趣上的冲突
 
25.不属于社区构成要素的是( )
 
A.人口 B.区位 C.经济 D.政治
 
26.在20世纪初的美国,开拓了现代城市社区研究,使社区研究进入了一个新阶段的是( )
 
A.芝加哥学派 B.哈佛学派 C.地理学派 D.功能学派
 
27.吴某原是一名返城知青,后进厂当了工人,现下岗开了一家饭馆,收入颇丰。吴某完成的社会流动是( )
 
A.代际流动 B.垂直流动 C.水平流动 D.结构流动
 
28.为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种偏差行为称之为( )
 
A.形式主义 B.退缩主义 C.创新 D.反叛
 
29.认为人类社会由工业社会进入信息社会是一个重要转折的论点是( )
 
A.工业社会论 B.信息社会论 C.风险社会论 D.后工业社会论
 
30.内群体和外群体的分类标准是( )
 
A.成员的互动关系 B.群体习 C.对群体的心理归属 D.成员所在的群体
 
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
 
31.偏差行为的负功能有( )
 
A.干扰正常的社会生活秩序 B.损害个人和社会的利益
 
C.减弱他人遵从规范的意愿 D.破坏社会成员间的相互信任 E.有助于社会预警
 
32.社会化的主要功能包括( )
 
A.文化传承 B.结构整合 C.社会冲突 D.社会稳定 E.个人自我完善
 
33.家庭在社会中发挥着重要的作用,家庭的主要功能有( )
 
A.规范性行为功能 B.经济生活功能 C.精神生活功能
 
D.教育功能 E.抚养、赡养功能
 
34.社会学创立的历史条件包括( )
 
A.社会变革的需要 B.自然科学发展的推动 C.社会经验研究的积累
 
D.阶级斗争的需要 E.解决社会问题的需要
 
35.第三部门与政府部门在组织体制上的最大区别在于( )
 
A.依靠成员的志愿参与 B.不采取科层制的组织体制
 
C.组织机构的自主管理 D.提供公共物品 E.公共物品提供的普遍性
 
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
36.定量方法
 
37.社会问题
 
38.家庭
 
39.角色
 
40.社会互动
 
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
 
41.简述基本社会化的任务。
 
42.简述社会流动的意义。
 
43.简述初级社会关系的特点。
 
44.简述社区的功能。
 
45.简述社会控制的特点。
 
五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 
46.试述可持续发展。
 
47.试述科层制的特征并分析其优点和弊端。
 
参考答案
 
一 单项选择题
 
1.B 2.A 3.D 4.B 5.B
 
6.C 7.B 8.A 9.B 10.C
 
11.B 12.C 13.C 14.C 15.A
 
16.C 17.C 18.C 19.B 20.A
 
21.B 22.C 23.D 24.D 25.D
 
26.A 27.D 28.C 29.B 30.C
 
二 多项选择题
 
31.ABCD 32.ADE 33.ABCDE 34.ABC 35.ACD
 
三 名词解释
 
36.定量方法是对社会现象的数量特征、数量关系与数量变化进行分析的一种分析方法。
 
37.社会问题是指因个人与社会的关系的失调或社会结构与环境失调而影响相当数量社会成员的正常生活,妨碍社会协调发展的问题。
 
38.家庭是由具有婚姻、血缘或收养关系的人们组成的长期共同生活的群体,是人类生活最基本、最重要的一种群体.家庭是人类生活中最基本,最重要的一种群体形式.
 
39.角色
 
40.社会互动就是人们对他人采取行动或对他人的行动作出反应的过程.
 
四 简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
 
41.简述基本社会化的任务。
 
可以简括为两个方面:一是生理性成熟,即通过人化的生理发育过程,形成完善健全的身心基础;二是社会性成熟,即通过社会文化的教化,成为具有独特个性行为能力的社会成员。
 
42.简述社会流动的意义。
 
①社会化大生产客观上要求实现劳动力流动和人才流动,实现劳动力的合理配置。
 
②在现代社会中,传统的基于个人出身的地位获得模式正逐步被基于个人业绩的现代模式所取代,社会流动成为个人取得社会地位的重要途径。
 
③社会流动加强了个人才能和成就与其社会地位之间的联系,有利于造成一种积极向上的精神,增强社会的活力。
 
④社会流动有利于加强各社会集团之间的联系,消除可能存在的隔阂,促进社会成员目标方面的一致认同,从而对社会发展起积极的推动作用。
 
43.简述初级社会关系的特点。
 
①是最原始最早出现的关系(最典型的为家庭关系)。
 
②简单和初步的关系。
 
③是人们之间交往的最密切,最相互了解,最有影响的关系.表现为夫妻关系,兄弟姐妹关系,父母子女关系和邻里关系等。
 
44.简述社区的功能。
 
①经济生活功能。②社会化的功能。③社会控制的功能。④社会参与的功能。
 
⑤社会保障的功能。
 
45.简述社会控制的特点。
 
①普遍性。②规范性。③多重性。
 
五 论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 
46.试述可持续发展。
 
可持续发展就是既满足当代人的需要,又不对后代人满足他们需要的能力和机会构成危害的发展。
 
可持续发展的内在矛盾:人与自然,人与人之间的矛盾的不可调和性决定了可持续发展的内在矛盾①人与自然的矛盾:人类对自然的认识,利用和改造受到自然规律的制约,而危害人类自身.如人口增长与自然资源短缺②人与人的关系及其矛盾:如阶级矛盾,民族矛盾,宗教矛盾,国家之间的矛盾,(利益分配,资源争夺).
 
可持续发展的意义:①可持续发展尤其突出强调的是发展, 消除贫困是实施可持续发展的一项不可缺少的条件.因为贫困导致生态恶化②可持续发展把经济发展与环境保护联系起来,并强调把环境保护作为发展进程一个重要组成部分,作为衡量发展质量,发展水平和发展程度的客观标准之一③可持续发展强调代际之间的机会均等,指出当代人享有的正当环境权力,而不能由于恶化环境剥夺后代人也同样享有这些权力④可持续发展强调要改变传统的生产方式和消费方式,少投入、多产出,多利用、少排放⑤e)可持续发展要求人们必须彻底改变对自然界的传统态度,建立起新的论理道德和价值标准,不再把自然资源看作是随意剥夺的对象,而应看作人类的资源和价值源泉。
 
47.试述科层制的特征并分析其优点和弊端。
 
科层制:是指建立在法理型统治基础之上,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职位等级体系的组织形式和管理方式.又称官僚制,是韦伯提出的.
 
科层制的特征:明确规定的固定权限; 明确规定的职位等级; 执行职务建立在公文基础上; 职务的专业化和量才录用; 照章办事。
 
科层制的优点:相对比较其他组织体系和管理方式,行政管理效率高.
 
组织弊端:形式主义、繁文缛节、用人困境、人情味欠缺、对外界变化反应不灵敏
 
以上就是2021年上海自考发展社会学模拟试题及答案8的相关内容了,更多上海自考相关资讯可以持续关注本站,也可以关注【求学问校网上海学历中心】微信公众号,最新的下消息都会第一时间通知到各位考生。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答