欢迎来到

上海自考网

!为考生提供上海自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以上海教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年上海自考毛泽东思想概论章节练习题:第三章

发布时间:2021-02-25 整编:上海自考网 阅读量: 标签: 上海自考习题
【导语】

2021年上半年上海自考报名即将开始,在三月初就开始网上报名了,那么在剩下的一个多月的时间里,小编还是建议考生继续练习,这里上海自考网小编就整理了2021年上海自考毛泽东思

2021年上半年上海自考报名即将开始,在三月初就开始网上报名了,那么在剩下的一个多月的时间里,小编还是建议考生继续练习,这里上海自考网小编就整理了2021年上海自考毛泽东思想概论章节练习题:第三章,供大家练习。在这里小编也祝愿大家都取得理想的好成绩。

2021年上海自考毛泽东思想概论章节练习题
 
第三章 新民主主义革命理论
 
单项选择题
 
1.近代中国的社会性质是( )
 
A.封建社会的性质 B.半封建社会的性质
 
C.半殖民地社会的性质 D.半殖民地、半封建社会的性质
 
2.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是( )
 
A.资产阶级民主革命 B.新民主主义革命
 
C.社会主义革命 D.无产阶级革命
 
3.毛泽东第一次提出新民主主义革命的科学概念和总路线的基本内容,是在( )
 
A.《在晋绥干部会议上的讲话》 B.《中国革命和中国共产党》
 
C.《新民主主义论》 D.《井冈山的斗争》
 
4.新民主主义革命理论的核心问题是( )
 
A.无产阶级的领导权问题 B.武装夺取政权问题
 
C.推翻帝国主义压迫问题 D.无产阶级的同盟军问题
 
5.新民主主义革命的前途是( )
 
A.资本主义 B.新民主主义
 
C.社会主义 D.共产主义
 
6.新民主主义革命的根本动力是( )
 
A.工人和知识分子 B.农民阶级
 
C.工人和农民 D.工人阶级
 
7.新民主主义国家的政体是( )
 
A.民主集中制的人民代表大会制 B.委员会制
 
C.议会制 D.政治协商制
 
8.新民主主义经济纲领中极具中国特色的一项内容就是( )
 
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
 
B.没收国民党四大家族官僚资本归新民主主义国家所有
 
C.保护民族工商业
 
D.消灭民族资本主义
 
9.毛泽东阐述中国共产党和中国革命的三个法宝的著作是( )
 
A.《反对本本主义》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》
 
C.《论人民民主专政》 D.《〈共产党人〉发刊词》
 
10.毛泽东建军思想的核心是坚持( )
 
A.党对军队的绝对领导 B.全心全意为人民服务
 
C.建设新型人民军队 D.保持军队的无产阶级性质
 
多项选择题
 
1.鸦片战争后,帝国主义的不断入侵,使中国的社会性质发生了两个根本性的变化( )
 
A.封建的中国逐步变为已有资本主义萌芽的中国
 
B.封建的中国逐步变为半封建的中国
 
C.独立的中国逐步沦为半殖民地的中国
 
D.独立的中国逐步变的越来越强大
 
2.中国无产阶级自身的特点和优点是( )
 
A.深受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫
 
B.分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结
 
C.有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量
 
D.大部分出身破产的农民
 
3.1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容是( )
 
A.无产阶级领导 B.人民大众的
 
C.反对帝国主义、封建主义 D.反对官僚资本主义的革命
 
4.新民主主义革命的对象是( )
 
A.官僚资本主义 B.民族资本主义 C.帝国主义 D.封建主义
 
5.新民主主义革命的动力包括( )
 
A.农民阶级 B.工人阶级 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级
 
6.中国民族资产阶级的两面性是指( )
 
A.买办性 B.妥协性 C.垄断性 D.革命性
 
7.新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即( )
 
A.民族的 B.先进的 C.科学的 D.大众的
 
8.1928年,毛泽东在两篇著名的文章中,提出了工农武装割据的思想,这两篇文章是( )
 
A.《中国红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
 
C.《战争和战略问题》 D.《中国革命和中国共产党》
 
9.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好三者的关系,这三者是( )
 
A.土地革命 B.武装斗争
 
C.农村革命根据地建设 D.统一战线
 
10中国共产党领导的革命统一战线,包含着两个联盟,这两个联盟是指( )
 
A.工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟
 
B.工人阶级和非劳动人民之间的联盟
 
C.共产党和各民主党派的联盟
 
D.农民阶级和小资产阶级的联盟
 
参考答案:
 
单选题
 
1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A
 
多选题
 
1.BC 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.ABCD 6.BD 7.ACD 8.AB 9.ABC 10.AB
 
以上就是2021年上海自考毛泽东思想概论章节练习题:第三章的相关内容了,更多上海自考相关资讯可以持续关注本站,也可以关注【求学问校网上海学历中心】微信公众号,最新的下消息都会第一时间通知到各位考生。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答