上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 历年真题 > 教育类 > 正文

2020年10月上海自考语言学概论真题及答案解析

发布时间:2020-10-25 整编:上海自考网 阅读量: 标签:
【导语】

2020年10月上海自考考试马上就要结束了,也有不少真题试卷已经出来了,大家也应该知道练习真题是对大家有好处的,这里 上海自考网 小编就整理了,2020年10月上海自考语言学概论真

2020年10月上海自考考试马上就要结束了,也有不少真题试卷已经出来了,大家也应该知道练习真题是对大家有好处的,这里上海自考网小编就整理了,2020年10月上海自考语言学概论真题及答案解析,供大家参考练习。

2020年10月上海自考语言学概论真题及答案解析
 
一、选择题。
 
1.下面属于儿童语言前阶段的是( )。
 
A.非自控阶段
 
B.单词句阶段
 
C.双词句阶段
 
D.简单句阶段
 
【答案】A
 
2.下面属于塞音的是( )。
 
A.[p]
 
B.[y]
 
C.[x]
 
D.[f]
 
【答案】A
 
3.下面属于狭义文化内涵的是( )。
 
A.建筑
 
B.武器
 
C.风俗
 
D.工具
 
【答案】C
 
4.按照一定条件存储在计算机中的大规模语言材料的是( )。
 
A.典籍库
 
B.语料库
 
C.文件库
 
D.文献库
 
【答案】B
 
5.下面属于分析性语言的是( )。
 
A.英语
 
B.维吾尔语
 
C.日语
 
D.汉语
 
【答案】D
 
6.“威尔尼克失语症”的表现是( )。
 
A.听不懂说话
 
B.发音不准确
 
C.基本上不能说话
 
D.不能理解人的表情
 
【答案】A
 
7.商代称父亲的兄弟为“诸父”这样的称呼反映了远古社会的( )。
 
A.法律制度
 
B.生产制度
 
C.等级制度
 
D.婚姻制度
 
【答案】D
 
8.下面观点中用于解释儿童学会语言途径的是( )。
 
A.神授说
 
B.强化说
 
C.劳动说
 
D.假想说
 
【答案】B
 
9.彝语、景颇语、纳西语的共同来源是( )。
 
A.古南岛语
 
B.原始汉藏语
 
C.高加索语
 
D.古壮语
 
【答案】B
 
10.交通信号灯中红灯表示“停”的意思,红灯和“停”之间的关系是( )。
 
A.自然的
 
B.必然的
 
C.约定的
 
D.象征的
 
【答案】C
 
11.北京话和广州话的差异主要体现在( )。
 
A.语音方面
 
B.词汇方面
 
C.语法方面
 
D.语用方面
 
【答案】A
 
12.古代语言研究大多为阐释古代的经典文献服务,往往被称为( )。
 
A.语言学
 
B.文献学
 
C.语文学
 
D.经学
 
【答案】C
 
13.导致伦敦方言成为英吉利共同语基础方言的主要因素是( )。
 
A.政治因素
 
B.经济因素
 
C.军事因素
 
D.文化因素
 
【答案】B
 
14.被认为是中国古代第一部语言学专著的是( )。
 
A.《通雅》
 
B.《埤雅》
 
C.《广雅》
 
D.《尔雅》
 
【答案】D
 
15.机器翻译要把“I love my family”译成“我爱我家”,只需达到( )。
 
A.语境平面翻译
 
B.句法平面翻译
 
C.语义平面翻译
 
D.语汇平面翻译
 
【答案】D
 
16.下面各项中有指示作用的词语是( )。
 
A.这
 
B.红色
 
C.走
 
D.请
 
【答案】A
 
17.下面各词中属于意译词的是( )。
 
A.可口可乐
 
B.高尔夫
 
C.水泥
 
D.芭蕾
 
【答案】C
 
18.美国描写语言学的代表人物是( )。
 
A.布洛克
 
B.布龙菲尔德
 
C.乔姆斯基
 
D.洪堡特
 
【答案】B
 
19.摩梭人家屋中的正房又叫祖母屋,由此可知摩梭人女子在家庭中( )。
 
A.不结婚
 
B.必须结婚
 
C.地位高
 
D.地位不高
 
【答案】C
 
20.下面词语属于汉语单纯词的是( )。
 
A.经济
 
B.缩编
 
C.缰绳
 
D.缤纷
 
【答案】D
 
二、名词解释题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。
 
21.语言结构的线性特征
 
【答案】从语言符号一个接一个出现的角度看,语言符号的结构必须是按照时间顺序成一条线的样子排列。
 
22.亲属语言
 
【答案】亲属语言是由同一种语言分化出来的不同的语言,称为亲属语言。亲属语言一定具有共同的来源,这些语言之间的历史同源关系就被称做亲属关系。亲属语言是社会完全分化的结果。
 
23.语言获得
 
【答案】语言作为一种能力不完全是从别人那里学习“得到”的,而是人本来就具有某种语言能力,也就是通过某种生物遗传机制和大脑内在的作用,才可能真正“获得”。
 
24.借喻
 
【答案】借喻是比喻的一种,是不出现本体和连接词,只出现喻体的比喻。
 
三、分析题:本大题共2小题,每小题7分,共14分。
 
25.分析例句中“言有所述”和“言有所为”这两种话语功能特点
 
(1)汽车开走了
 
(2)我劝你不要走
 
【答案】言语行为指说话人通过使用语言来实施的行为,包括“言有所述”和“言有所为”。前者以言叙事,构成叙述句;后者以言行事,构成施为句。
 
上述两个句子中,(1)是言有所述,叙述的是“汽车开走”这件事;(2)是言有所为,说话人希望通过“劝”实现“你不要走”这个行动。
 
26.找出下面汉字中的包含的单纯字符。
 
构 词 方 法
 
【答案】木、勾、讠、司、方、氵、去
 
四、简答题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
 
27.简述音变的几种情况
 
【答案】语流音变指的是在语流中,音节与音节、音素与音素、声调与声调之间会相互影响,发生语音的变化。语流音变包括儿化、变音、变调三种情况。
 
(1)儿化是普通话中特殊的语音流变现象,发音时在韵母末尾加上一个卷舌er的动作;
 
(1)变音是一个音节受到语流中前后音节的影响而其内部因素发生某种变化;
 
(2)变调指的是声调的变化。
 
28.什么是语汇歧义?语汇歧义的原因。
 
【答案】(1)语汇歧义指词语形式相同而意义不同造成的歧义。
 
(2)产生语汇歧义的原因
 
同音同形但意义不同,如:方便的时候,“方便”有两个不同的意义;多义词也可以造成歧义,如:菜不热了,“热”可以是“温度高”的意思,也可以是“热菜”的意思
 
五、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。
 
29.举例说明什么是词?找出以下这句话的词。
 
水面折射出蓝色的填空
 
【答案】词是由语素构成的,是最小的能够独立运用的语言单位。一个语言单位是不是词,可以看它是不是最小的能独立运用的语言单位。比如“天”“地”“晴朗”“蝴蝶”都是词,意义和形式都是比较固定的。
 
上面这句话的词:水面、折射、出、蓝色、的、天空
 
30.举例说明什么是词类划分的分布标准。
 
【答案】(1)词类的分布标准是根据词的聚合位置来确定词类,适用于汉语。如汉语“木头烂了”中“木头”的位置可以用“房子、道路、轮胎”等词语替换,“烂”也可以用“塌、通、漏”等替换,这些替换出现的词之间就存在聚合关系。
 
(2)但确定词类还不能只依据某一个位置。比如这些结构中“木头、房子、道路”等都是做主语,但不能说做主语的就是名词,因为做主语只是名词能替换出现的所有位置中的一个。对于整体的名词说,还能出现在许多别的位置上,例如汉语名词还能做宾语、定语、用在数量词后面。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答