上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题八

发布时间:2020-12-26 整编:上海自考网 阅读量: 标签: 上海自考习题
【导语】

参加上海自考练习题肯定是不能少的, 上海自考网 小编这里就整理了上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题八,大家可以参考练习,也希望对大家有所帮助。 单项选择 1、帝国主

参加上海自考练习题肯定是不能少的,上海自考网小编这里就整理了上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题八,大家可以参考练习,也希望对大家有所帮助。

上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题
 
单项选择
 
1、帝国主义在_签订后加强了 对清政府的政治控制。( )
 
A、 《南京条约》
 
B、 《辛丑条约》
 
C、 (马关条约》
 
D、 《北京条约》
 
2、在日俄战争期间,一派兵侵入中国西藏地区 ( )
 
A.美国
 
B.英国
 
C、德国
 
D、法国
 
3、1906年清政府宣布“预备仿行宪政", 并于1908年颁布了( )
 
A. 《临时约法》
 
B.《暂时新政律》
 
C、《中华民国约法》
 
D、 《钦定宪法大纲》
 
4、清政府规定的预备立宪的期限是( )
 
A.6年
 
B. 7年
 
C、8年
 
D、9年
 
5、资产阶级革命派的阶级基础是( )
 
A、大地主大产阶级
 
B、民族资产阶
 
C、工人阶级
 
D、农民阶级
 
6、1894年 ,孙中山在美国的檀香山创立的中国第一个革命团体是( )
 
A、光复会
 
B、同盟会
 
C、兴中会
 
D.华兴会
 
7、 ( )发表了《驳康有为论革命书》,反对康有为的保皇观点。
 
A、孙中山
 
B.邹容
 
C、章炳麟
 
D、蔡元培
 
8、 继兴中会之后,资产阶级革命团体在各地陆续成立。其中,由黄兴为会长的是( )
 
A、华兴会
 
B、光复会
 
C、岳王会
 
D.小刀会
 
9、 邹容在下列哪本著作中阐述了在中国进行民主革命的正义性和必要性? ( )
 
A、 《猛回头》
 
B、《警世钟》
 
C、《游学译编》
 
D.《革命军》
 
10、1904年,孙中山发表的指出只有推翻清政府的统治,建立"中华民国" ,才能真正解决中国问题的文章是( )
 
A、《革命军》
 
B、《警世钟》
 
C、《驳康有为论革命书》
 
D、《中国问题的真解决》
 
多选题
 
11、五四运动的直接结果有( )
 
A、释放被捕学生
 
B、罢免曹、章、陆三个卖国贼职务
 
C、未在“合约"上签字
 
D、实现了反帝斗争目标
 
12、中国早期接受、宣传马克思主义的主要是( )
 
A、新文化运动的精神领袖
 
B、五四运动中的左翼骨干
 
C、一部分原同盟会会员、辛亥革命时期的活动家
 
D、工人阶级中的先进分子
 
13、马克思主义在中国传播的早期,影响较大的进步书刊有( )
 
A. 《新青年》
 
b、 《每周评论》
 
c《少年中国》
 
D、《湘江评论》
 
14、由中国留学生组成的共产党早期组织分布在( )
 
A、日本
 
B、法国
 
C、美国
 
D、俄国
 
15、被称为“南陈北李"的中共早期领导人是( )
 
A.陈独秀
 
B、陈潭秋
 
C、李大钊
 
D、李达
 
16、各地早期共产党组织成立后创办的一批专门 ]供工人阅读,旨在进行马克思主义启蒙教育的刊物有( )
 
A、上海的 《劳动界》
 
B、北京的《劳动者》
 
C、济南的《济南劳动月刊》
 
D、北京的《工人周刊》
 
17、列席中共一大的共产国际代表有 ( )
 
A、维经斯基
 
B、马林
 
C、尼科尔斯基
 
D.鲍罗廷
 
18、中共二大指出革命的基本动力是( )
 
A、工人
 
B、农民
 
C、小资产阶级
 
D、民族资产阶级
 
19、中共二大制定的党的纲领是( )
 
A、马克思主义和中国具体实际相结合的第一步
 
B、最低纲领
 
C、最高纲领
 
D、实现了马克思主义和中国具体实际相结合的历史性飞跃
 
20、国民革命前,中共领导了哪些著名的工人运动? ( )
 
A、香港海员罢工
 
B、安源路矿工人罢工
 
C、京汉铁路工人罢工
 
D.省港大罢工
 
简答题
 
21.简述革命派对中国民主革命认识的阶级和历史局限性
 
22.试述近代中国半殖民地半封建社会的特点?
 
参考答案
 
单选题
 
1.B 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.D 10.D
 
多选题
 
11.ABC 12.ABC 13.ABC 14.AB 15.AC 16.ABCD 17.BC 18.ABCD 19.BC 20.ABC
 
简答题
 
21.简述革命派对中国民主革命认识的阶级和历史局限性
 
答:第一,革命派未能认清帝国主义的本质,不仅不敢旗帜鲜明地提出反帝口号,反而希望争取帝国主义的支持。
 
第二,革命派停留在对民主制度的形势理解上,缺乏对民主建政的深入认识,其方案也不十分具体和具有可操作性。
 
第三,革命派未能把土地制度改革和反对封建主义联系起来,从而无法真正解决农民土地问题。这些阶级和历史的局限不可避免地会影响辛亥革命的进程和结局。
 
22.答:近代中国半殖民地半封建社会的特点是:
 
第一,资本一帝国主义 日益成为支配中国的决定性力量。
 
第二,中国的封建势力同外国侵略势力相勾结,成为外国列强压迫、奴役中国人民的社会基础和统治支柱。
 
第三,中国自然经济的基础虽然遭到破坏,但是封建剥削制度的根基即封建地主的土地所有制依然在广大地区内保持着,成为中国走向现代化和民主化的严重障碍。
 
第四,中国资本主义有所发展,但没有成为中国社会经济的主体,它的大部分与外国资本一帝国主 义和蹦过封建主义都有或多或少的联系。
 
第五,由于近代中国处于外国列强的斗争和间接统治中,加上中国地域广大,以及中国各地区经济、政治和文化发展是极不平衡的。
 
第六,人民毫无政治权利和生活的极端贫困化。
 
以上就是上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题八的相关内容了,更多上海自考习题、复习资料等信息可以持续关注本站。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答