上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题七

发布时间:2020-12-26 整编:上海自考网 阅读量: 标签: 上海自考习题
【导语】

参加上海自考练习题肯定是不能少的, 上海自考网 小编这里就整理了上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题七,大家可以参考练习,也希望对大家有所帮助。 单选题 1、1917年6月

参加上海自考练习题肯定是不能少的,上海自考网小编这里就整理了上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题七,大家可以参考练习,也希望对大家有所帮助。

上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题
 
单选题
 
1、1917年6月 ,_率军北上 ,拥清废帝溥仪复辟( )
 
A、康有为
 
B、冯国璋
 
C、段祺瑞
 
D、张勋
 
2、“二次革命” 又被称为( )
 
A、赣宁之役
 
B.护国战争
 
C、第一次护法运动
 
D.第二次护法运动
 
3、北洋军阀统治期间,以为首的交通系集团 ,控制了铁路和交通银行( )
 
A.唐绍
 
B、黎元
 
C、曹
 
D、梁士治
 
4、 "赣宁之役",又称“二次革命”,战争主要在( )
 
A.九江、南京一带进行
 
B.上海、南京带进行
 
C、九江、上海一带进行
 
D、安庆、九江一-带进行
 
5、袁世凯取消帝制,在人民的唾骂声中死去是在( )
 
A.1912年
 
B、1914年
 
C、1916年
 
D.1918年
 
6、1915年12月25日
 
在云南宣布独立,护国战争爆发。( )
 
A、唐继尧
 
B.陆荣廷
 
D.黄兴
 
7、1914年7月 ,孙中山在日本东京组建了( )
 
A.保国会
 
B、中华革命军
 
C、同盟会
 
D、中国国民党
 
8、标志着中国旧民主主义革命终结的是( )
 
A.二次革命的失败
 
B.护国运动
 
C、第一次护法运动的失败
 
D、第二次护法运动的失败
 
9.第次世界大战后。帝国主义形成的新秩序被称为( )
 
A、维也纳体系
 
B.雅尔塔体系
 
C、凡尔赛一华盛顿体系
 
D.布雷斯顿体系
 
10、1919年3月 ,在列宁领导下诞生了( )
 
A、第一国际
 
B.第二国际
 
C、共产国际
 
D.无产阶级
 
多选题
 
11、党在第二次国内革命阶段,领导土地革命的阶级路线是( )
 
A、坚定地依靠贫农、雇农
 
B、联合中农、限制富农
 
C、保护中小工商业者
 
D、消灭地主阶级
 
12、党在土地革命时期的土地分配方法是( )
 
A、以乡为单位
 
B、按人口平分土地
 
C、抽多补少
 
D.抽肥补瘦
 
13、20世纪20年代晚期和30年代前期,中国共产党内屡次出现严重“左”倾错误的原因是( )
 
A、八七会议以后,党内存在的浓厚的冲动-直没有从指导思想上得到认真清理
 
B、全党的马克思主义理论素养不高,实践经验也很缺乏
 
C.一些干部被王明搬出来的马克思主义语句所蒙骗
 
D、共产国际的干预以及对王明的全力支持更使许多人失去了识别和抵制的能力
 
14、 遵义会议后组成的负责红军军事行动的三人团包括( )
 
A、毛泽东
 
B、周恩来
 
C、王稼祥
 
D、博古
 
15、1936年10月 ,红二、四方面军先后同红一方面军胜利会师于( )
 
A、甘肃会宁
 
B、静宁将台堡
 
C、四川懋功
 
D、陕北吴起镇
 
16、合编组成红二方面军的是( )
 
A.红二军团
 
B、红六军团
 
C、红十五军团
 
D.陕甘支队
 
17、 领导红二方面军的将领是( )
 
A、贺龙
 
B、任弼时
 
C、刘伯承
 
D、徐向前
 
18、在第二次国内革命战争时期,中国共产党经历的失败和崛起是( )
 
A、大革命的失败
 
B、第五次反“围剿"的失败
 
C、人民军队、农村革命根据地的创建
 
D.红军长征的胜利
 
19、中共中央曾派往东北加强中共满洲省委及各级地方党组织领导力量的人有( )
 
A.罗登贤
 
B、杨靖宇
 
C、周保中
 
D、赵一曼
 
20、九-八事变后,民族资产阶级要求国民党当局( )
 
A、“改弦更张"
 
B、 “与民更始"
 
C、变更“剿共"政策
 
D、“全国一 致对外”
 
简答题
 
21.简述中国资产阶级的双重特点和性格
 
22.简述中国工人阶级的特点。
 
参考答案
 
单选题
 
1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.C 10.C
 
多选题
 
11.ABCD 12.ABCD 13.ABCD 14.ABC 15.AB 16.AB 17.AB 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD
 
简答题
 
21.答:民族资产阶级的上层大都拥有规模较大的企业,经济力量企业比较雄厚,与外国资本主义和本国封建势力的联系比较密切;中下层所办企业一般规模较小,资金较少,经营状况远不如上层所办的企业,与外国资本主义和本国封建势力联系较少,且矛盾较大。民族资产阶级在其生存和发展过程中,一方面受到外国资本主 义和本国封建主义的压迫,在一定的条件下可以参加反帝反封建的革命或在斗争中保持中立;另-方面因其力量薄弱,又与外国资本主义和本国封建主义有着干丝万缕的联系,在斗争中缺乏彻底的革命性。中国资产阶级的两重性和双重性格,决定它不可能引导中国的民主革命走向胜利。
 
22.答:中国工人阶级具有世界无产阶级的共同优点,又有其特点:第一, 它深受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫和剥削,劳动条件差,劳动时间长,工资待遇低,又毫无政治权利。其革命性最强。
 
第二,它人数虽少,但相对集中,从地区上讲主要集中在上海、广州、武汉、天津等大城市,从行业上讲主要集中于防止、面粉、 采矿、铁路等行业,便于形成革命的力量和传播先进的思想。
 
第三,它主要是由破产农民和家庭手工业者转化而来的,同农民有着天然的联系,便于结成工农联盟。因此,中国工人阶级是近代中国社会中最先进、最革命、最有力量的阶级。
 
以上就是上海自考《中国近现代史纲要》提高练习题七的相关内容了,更多上海自考习题、复习资料等信息可以持续关注本站。
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答