上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 串讲笔记 > 理科类 > 正文

2020年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)

发布时间:2020-09-25 整编:上海自考网 阅读量:
【导语】

互联网(internet),又称国际网络,指的是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。现如今互联网越来越发达,人们也

互联网(internet),又称国际网络,指的是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。现如今互联网越来越发达,人们也已经离不开互联网了,可想而知它的重要性,那么上海自考网小编整理了2020年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4),希望对大家有所帮助。

2020年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(4)
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
1. 中继器把比特流从一个物理网段传输到另一个物理网段,主要起到信号再生与驱动、延长网络距离的作用,它工作于OSI七层参考模型的()
 
A. 物理层
 
B. 数据链路层
 
C. 网络层
 
D. 传输层
 
答案:A
 
2. 网桥完成帧的存储转发,它工作于OSI参考模型的()
 
A. 物理层
 
B. 数据链路层
 
C. 网络层
 
D. 传输层
 
答案:B
 
3. 接入Internet的每一台计算机都有一个唯一的地址标识,这个标识叫()
 
A. 网络地址
 
B. 子网地址
 
C. 传输地址
 
D. IP地址
 
答案:D
 
4. 对于公用的FTP服务器,凡是以匿名账号方式登录的,只能进行文件的()
 
A. 上载操作
 
B. 下载操作
 
C. 删除操作
 
D. 修改操作
 
答案:B
 
5. 简单网络管理协议SNMP处于TCP/IP层次结构的()
 
A. 链路层
 
B. 网络层
 
C. 传输层
 
D. 应用层
 
答案:D
 
6. OSI参考模型的系统结构是层次式的,由七层组成,其最高层为()
 
A. 传输层
 
B. 会话层
 
C. 表示层
 
D. 应用层
 
答案:D
 
7. B类网络IP地址标志位为10,提供的主机地址长度为()
 
A. 16位
 
B. 32位
 
C. 64位
 
D. 128位
 
答案:A
 
8. DNS实际上是一个服务器软件,运行在指定的计算机上,其功能是将域名转换为()
 
A. IP地址
 
B. 传输地址
 
C. 子网地址
 
D. MAC地址
 
答案:A
 
9. 利用拨号方式连入Internet主要有两种方式,SLIP/PPP方式和()
 
A. FTP方式
 
B. SNMP方式
 
C. 模拟终端方式
 
D. SMTP方式
 
答案:C
 
10. 工作在OSI模型数据链路层的网络互连设备是()
 
A. 中继器
 
B. 网桥
 
C. 路由器
 
D. 网关
 
答案:B
 
11. 使用双绞线作为传输介质组建10BASE-T以太网的最大网段长度是()
 
A. 500米
 
B. 185米
 
C. 100米
 
D. 50米
 
答案:C
 
12. Internet上的远程登录协议是()
 
A. FTP
 
B. HTTP
 
C. Telnet
 
D. SMTP
 
答案:C
 
13. 将数据从FTP客户端传送到FTP服务器的过程是()
 
A. 上载
 
B. 下载
 
C. URL
 
D. 数据广播
 
答案:A
 
14. HTTP是()
 
A. 超文本标记语言
 
B. 超文本传输协议
 
C. 超文本协议
 
D. 超文本传输语言
 
答案:B
 
15. 常用的网上即时交谈软件是()
 
A. VRML
 
B. SNMP
 
C. WSFTP
 
D. ICQ
 
答案:D
 
16. 在域名解析算法中,“递归解析”请求首先被发送到()
 
A. 主域名服务器
 
B. 第二域名服务器
 
C. 根域名服务器
 
D. 解析器
 
答案:A
 
17. 按照OSI管理框架,网络管理任务不包括()
 
A. 配置管理
 
B. 计费管理
 
C. 安全管理
 
D. 规划管理
 
答案:D
 
18. Windows NT要求用户通过登录认证才可使用系统;建立了访问控制权限,还采用了审计等安全措施。根据“桔皮书”,其安全级别属于()
 
A. A1
 
B. B3
 
C. C2
 
D. D4
 
答案:C
 
19. 用Java开发工具JDK建立小应用程序时,嵌入HTML源代码的是()
 
A. Java源代码
 
B. 经Javac编译生成的文件
 
C. 经Java解释生成的文件
 
D. 经Javap反汇编生成的文件
 
答案:B
 
20. HTML是一种标记语言,用一系列的标记符号描述对象在屏幕上的展示属性。用于标记网页名称的符号是()
 
A……
 
B.……
 
C.
 
D.
 
二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
 
1. Internet含有许多不同的复杂网络和许多不同类型的计算机,将它们连接在一起又能互联通信,所依靠的协议是___。
 
答案:TCP/IP
 
2. 根据网络信息传输距离的长短,人们通常把网络划分成两种类型,即LAN(局域网)和___。
 
答案:WAN(广域网)
 
3. 实现网络层间连接的网络互连设备为___。
 
答案:路由器
 
4. 网络的性能与网络的结构有很大关系,常见的网络结构有环型结构、星型结构、树型结构、网状结构和___。
 
答案:总线结构
 
5. 与ARP协议类似,RARP协议也是采用广播消息的方法来决定与特定的MAC地址相对应的___。
 
答案:IP地址
 
6. PPP的帧格式类似于HDLC的帧格式,但前者是面向字符的,后者是___。
 
答案:面向位的
 
7. TCP/IP协议模型分成四个层次,分别是网络接口层、网络层、传输层和___。
 
答案:应用层
 
8. 从主机地址中借用来表示子网地址的字段长度是可变的。为了指定有多少个二进制位用来表示子网地址,IP协议定义了专用名词___。
 
答案:子网掩码
 
9. 拨号上网方式所需的硬件设备有计算机、电话线和___。
 
答案:调制解调器(或Modem)
 
10. 使用集线器(HUB)设备组建的网络在物理上是___结构,但在逻辑上仍是总线结构。
 
答案:星型
 
11. 网卡与主机的接口常用的三种方法是共享存储器法、I/O端口法、___。
 
答案:DMA法
 
12. VRML作为一种三维设计语言,需要VRML___作为它的解释器。
 
答案:浏览器
 
13. 网上音乐和网上电影的播放分为两种方式,即下载后再播放和___。
 
答案:实时播放
 
14. Internet上对计算机之间整个会话进行加密的协议是___。
 
答案:SSL(安全套接层)协议
 
15. Microsoft的流式媒体文件类型是___。
 
答案:*.asf
 
16. Windows NT4.0的FTP和WWW服务器配置时,都有一项“连接超时”设置,该项设置的意义是___。
 
答案:为非活动状态的连接最多保持的服务时间
 
17. RMON在客户机上放置一个探测器,这个探测器和RMON客户机软件结合在一起,在网络中实施___。
 
答案:远程监控(或RMON)
 
18. 施工人员由于不了解地下电缆的位置,因而施工时,容易弄断网络电缆,这种情况下通常采用的防范措施是 。
 
答案:立标牌标明电缆位置
 
19. HTML源代码网页文件是文本文件,可以使用Word、Edit等任何一种文字处理软件编写,但保存时都必须把文件的扩展名设置为___。
 
答案:.htm(或.html)
 
20. HTML是一种标记语言,在网页上署名或留下地址使用的HTML标记是___。
 
答案:(或)
 
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
 
1. 计算机网络系统
 
答案:凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路连接起来,(1分)以功能完善的网络软件实现网络中资源共享、信息传递的系统,(2分)称之为计算机网络系统。
 
2. 中继器
 
答案:中继器是局域网环境下用来延长网络距离的互连设备,(1分)工作在OSI的物理层,(1分)它对在线路上衰减的信号具有放大再生的功能。(1分)
 
3. 分布式数据库
 
答案:分布式数据库是指具有物理上分布、(1分)逻辑上系统结构集中的数据库。(2分)
 
4. 调制解调器(MODEM)
 
答案:调制解调器(MODEM)是拨号上网中的一个不可缺少的重要设备,(1分)它实现计算机的数字信号和电话线模拟信号间的相互转换。(2分)
 
5. Web浏览器(Browser)
 
答案:Web浏览器是安装在WWW客户端的一种应用软件,(1分)用于浏览Web服务器站点上的数据信息,(1分)还可以向服务器发送数据信息。(1分)
 
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
 
1. 简述安装集线器、交换机、路由器等网络互连设备时应注意的事项。
 
答案:(1)设备应安装在干燥、干净的房间或配电间内;(1分)
 
(2)设备应安装在距地面500mm以上的固定的托架上或机柜内;(1分)
 
(3)插入网络设备的电缆线要固定在托架或墙上,防止意外脱落;(1分)
 
(4)多个设备放置在一起时,最好安装在标准的机柜内;(1分)
 
(5)网络设备的安装地点一定要保证24小时供电。(1分)
 
2. 简述网络电视会议的工作原理。
 
答案:通过电视会议系统中的摄像机拾取图像和声音,(1分)并传送到编解码器转化为数字信号加以压缩,(1分)通过通讯网络把信号传递出去。(1分)接收者将接收的信号解压缩后还原为模拟信号,经显示器和扬声器播放出来,(1分)整个电视会议的过程基本是“实时”进行的。(1分)
 
3. 软件容错是一种重要的网络系统容错技术,该技术一般设置两套设备,一套用作主机、另一套作为备份机。当主机出现故障时,马上将工作转到备份机。试简述这种技术的实现方式。
 
答案:软件容错技术的实现方式是在软件中设置一些检测点,(1分)软件运行到这些检测点时,对主机和备份机进行检测,(1分)若主机工作正常,这些点的工作数据就备份到备份机上;(1分)若主机出错,就将工作切换到备份机上,由备份机负责工作;(1分)并向工作人员报警,以排除主机的故障。(1分)
 
4. Firebird BBS源程序经编译、安装、开辟sysop讨论区后,顺利进入BBS测试,但无法使用发表文章的功能。分析原因并给出继续进行测试的方法。
 
答案:原因:可能是因为新手上路三天的限制(2分)或尚未通过身份确认所造成的。(1分)继续测试方法:使用sysop账号(1分),或者暂时解除新手上路三天的限制。(1分)
 
5. 网页中的表格由哪几部分组成?
 
答案:由四部分组成,即:
 
(1)标题;(2分)
 
(2)标签;(1分)
 
(3)数据;(1分)
 
(4)单元。(1分)
 
五、综合题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)
 
1.域名服务器是Internet上最重要的服务器之一,对充分发挥Internet的作用,特别是资源共享起着非常关键的作用。正是由于它的这种举足轻重的作用,通常需设置第二域名服务器确保Internet正常运行。那么,请回答下列问题:
 
(1)域名服务器的主要作用是什么?
 
(2)主域名服务器的主要功能是什么?
 
(3)第二域名服务器的主要功能是什么?
 
(4)主域名服务器与第二域名服务器的协作关系是怎样的?
 
答案:(1)域名服务器也叫名字服务器,负责控制本地域名数据库中的名字解析,即完成域名到IP地址的转换。(3分)
 
(2)主域名服务器负责维护本区的所有域名空间信息,(1分)并对本区内其他域名服务器授权。(1分)
 
(3)第二域名服务器是主域名服务器的备份,当主域名服务器关闭、出现故障或负载过重时,提供域名解析服务。(2分)
 
(4)主域名服务器对第二域名服务器授权;(1分)第二域名服务器从主域名服务器获得授权,从主域名服务器取得其管理区内域名数据,并周期性地与主域名服务器上的数据比较,更新其管理区内域名数据。(2分)
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答