上海自考网(www.shzk8.com):上海自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
上海自考招生院校
辅导资料
当前位置:上海自考网 > 串讲笔记 > 理科类 > 正文

2020年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)

发布时间:2020-09-25 整编:上海自考网 阅读量:
【导语】

互联网(internet),又称国际网络,指的是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。现如今互联网越来越发达,人们也

互联网(internet),又称国际网络,指的是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。现如今互联网越来越发达,人们也已经离不开互联网了,可想而知它的重要性,那么上海自考网小编整理了2020年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3),希望对大家有所帮助。

2020年上海自考《互联网及其应用》模拟试题(3)
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
1. Internet是全球最大的、开放的、由众多网络互连而成的计算机网络,它起源于()
 
A. ARPA网
 
B. SNA网
 
C. DEC网
 
D. WWW网
 
答案:A
 
2. 网桥实现帧转发功能,它工作于OSI七层参考模型的()
 
A. 物理层
 
B. 数据链路层
 
C. 网络层
 
D. 传输层
 
答案:B
 
3. 把比特流从一个物理网段传输到另一个物理网段,这样的网络互连设备是()
 
A. 网桥
 
B. 路由器
 
C. 中继器
 
D. 网关
 
答案:C
 
4. 在一个教学楼里,将分布在不同教室或办公室里的计算机连接在一起组成的网络通常称为()
 
A. 城域网
 
B. 局域网
 
C. 广域网
 
D. 远程网
 
答案:B
 
5. A类IP地址的主机地址字段的长度达到()
 
A. 8位
 
B. 16位
 
C. 24位
 
D. 32位
 
答案:C
 
6. IPv6中的IP地址为()
 
A. 128位
 
B. 64位
 
C. 32位
 
D. 16位
 
答案:A
 
7. 用广播消息的方法,来获取网上IP地址对应的MAC地址,实现此功能的协议为()
 
A. RARP协议
 
B. SNMP协议
 
C. SLIP协议
 
D. ARP协议
 
答案:D
 
8. OSI参考模型的系统结构是层次式的,其最低层为()
 
A. 传输层
 
B. 网络层
 
C. 数据链路层
 
D. 物理层
 
答案:D
 
9. 把数字信号转换成模拟信号的设备叫()
 
A. 调制器
 
B. 解调器
 
C. 发送器
 
D. 接收器
 
答案:A
 
10. 工作站到HUB(集线器)的双绞线长度最长为()
 
A. 50米
 
B. 100米
 
C. 150米
 
D. 200米
 
答案:B
 
11. 使用中继器连接LAN的电缆段是有限制的,任何两个数据终端设备间的传输通路上最多包括()
 
A. 3个中继网段、2个中继器
 
B. 4个中继网段、3个中继器
 
C. 5个中继网段、4个中继器
 
D. 6个中继网段、5个中继器
 
答案:C
 
12. WWW的应用方式属于()
 
A. 客户-客户方式
 
B. 客户-服务器方式
 
C. 服务器-服务器方式
 
D. 客户-浏览器方式
 
答案:B
 
13. 用户接收邮件所采用的协议是()
 
A. SMTP
 
B. HTTP
 
C. POP3
 
D. SNMP
 
答案:C
 
14. Internet的远程登录协议是()
 
A. HTTP
 
B. SNMP
 
C. SMTP
 
D. Telnet
 
答案:D
 
15. 运行FTP,首先要与远程的FTP服务器建立连接,其方法之一是执行命令:“FTP××××”,其中的××××是()
 
A. 计算机域名
 
B. 下载的文件名
 
C. 上传的文件名
 
D. 路径名
 
答案:A
 
16. Unix系统与Windows NT系统下的DNS配置时都要配置一种A记录,该记录的功能是()
 
A. 指定域名服务器的域名
 
B. 指定主机的IP地址
 
C. 指定域名服务器IP地址到域名的映射
 
D. 指定第二域名服务器IP地址到域名的映射
 
答案:B
 
17. 传输安全是网络安全措施应考虑的一个重要方面,目前已有多种技术保护传输安全,但不包括()
 
A. 网管技术
 
B. PGP技术
 
C. 加密技术
 
D. 防火墙技术
 
答案:A
 
18. Windows NT采用了登录认证、授权分级等安全措施提高系统的安全性。按照“桔皮书”,其安全级别属于()
 
A. 自主安全保护级
 
B. 标记安全保护级
 
C. 受控存取保护级
 
D. 结构化保护级
 
答案:C
 
19. B类IP地址的最高两位为( )
 
A. 00
 
B. 01
 
C. 10
 
D. 11
 
答案:C
 
20. 中继器工作于OSI七层参考模型的物理层,它实现的转发功能为()
 
A. 报文转发
 
B. 分组转发
 
C. 帧转发
 
D. 位转发
 
答案:D
 
二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
 
1. LAN主要由服务器、___、网卡、通信介质和网络软件组成。
 
答案:工作站(或客户机)
 
2. IP地址通常用十进制数格式表示,分为4段,每段数值大小不超过___。
 
答案:255
 
3. 将所有入网的计算机均接入到一条通信传输线上,为防止信号反射,一般在传输线的两端连有终结器匹配线路阻抗,这种网络连接的拓扑结构为___结构。
 
答案:总线
 
4. 对于公用的FTP服务器,凡是以匿名账号方式登录的用户,只能进行文件的___操作。
 
答案:下载
 
5. 处于网络层和会话层之间,在网络体系结构中起高低层之间衔接和接口的作用,该层为___层。
 
答案:传输
 
6. 在OSI七层模型中,对等实体之间通过协议进行通信,交换___。
 
答案:协议数据单元
 
7. 当A类IP地址中使用8个二进制位作为子网地址时,它的子网掩码为___。
 
答案:255.255.0.0
 
8. 采用拨号连接终端方式接入Internet,入网用户所需要的基本硬件设备包括一台微型计算机、一台调制解调器、一根RS232电缆和___。
 
答案:一条电话线
 
9. 要连入Internet,客户机上必须安装的网络协议是___。
 
答案:TCP/IP
 
10. 在构成企业内部网Intranet时,应充分考虑网络的可靠性及安全性,Web服务器与___是其中的两个重要设施。
 
答案:防火墙
 
11. 用集线器(HUB)连接起来的网络在物理上是星形结构,但在逻辑上仍是___结构。
 
答案:总线
 
12. 当启动FTP从远程计算机上拷贝文件时,事实上启动了两个程序:一个是在本地计算机上的FTP客户程序,另一个是在远程计算机上的___。
 
答案:FTP服务器程序
 
13. DNS实际上是一个服务器软件,运行在指定的计算机上,完成域名到___的转换。
 
答案:IP地址
 
14. “http://www.tsinghua.edu.cn/index.html”是清华大学Web站点的URL,其描述的访
 
问方法是___。
 
答案:http
 
15. HTML(超文本标记语言)是一种计算机程序语言,用来编写___。
 
答案:Web页(或网页)
 
16. 在Unix系统中,如果存在/etc/ftpusers文件,则ftpd会检查用户的登录名,如果该文
 
件中有此用户名,则___。
 
答案:拒绝该用户访问
 
17. 网络的可靠性是指网络系统的___。
 
答案:容错能力(P169)
 
18. HTML文件可以保存为最简单的TXT文件,因为它使用的编写代码是___。
 
答案:ASCII码
 
19. 网络攻击是网络安全潜在的威胁,有一些攻击者出于兴趣,攻击目的不以破坏数据为目的。通常将这种攻击者称为___。
 
答案:网络黑客(或黑客)
 
20. 数字签名是数据的接收者用来证实数据的发送者确实无误的一种方法,目前通常采用的标准是___。
 
答案:数字签名标准(或DSS)
 
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共l5分)
 
1. 路由器
 
答案:路由器是在网络层(1分)提供多个独立子网间连接服务的一种存储转发设备(2分)。
 
2. 电子商务
 
答案:电子商务是通过数据通信(1分)进行商品和服务的买卖(1分)及资金的转账(1分)。
 
3. 域名服务
 
答案:域名服务,即域名解析,包括域名解析和反向域名解析(1分)。域名解析完成域名到
 
IP地址的转换(1分);反向域名解析完成IP地址到域名的转换(1分)。
 
4. 包过滤技术
 
答案:包过滤技术是一种网络层防火墙技术(1分)。在网络的出入口对通过的数据包进行选择(1分),只有满足条件的数据包才允许通过,否则被抛弃而不能通过(1分)。
 
5. DHTML (Dynamic Hyper Text Markup Language)
 
答案:DHTML是Dynamic Hyper Text Markup Language的缩写,中文可译成“动态超文本标记语言”(1分)。它在继续保持以往HTML程序跨平台的特性之外,更加强了许多格式化以及动态效果的指令(1分),最主要是能够减少网页的下载时间和增强网页与用户之间的互动效果(1分)。
 
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
 
1. 将一个B类网络划分成子网管理,若借主机地址字段的前4位作为子网地址,子网地址禁止使用全“0”和全“1”码,则最多还可以划分多少个子网?给出子网地址段全部子网号。
 
答案:最多还可以划分14个子网;(2分)
 
子网号分别为:0001,0010,0011,0100,0101,0110,0111;1000,1001,1010,1011,1100,1101,1110。(3分)
 
2. 简述电子公告板(BBS)的主要功能。
 
答案:电子公告板的主要功能:
 
(1)供用户自我选择若干感兴趣的专业组和讨论组;(1分)
 
(2)定期检查是否有新的消息发布;(1分)
 
(3)用户可以“张贴”供他人阅读的文章;(1分)
 
(4)用户可以“张贴”对别人文章或某条新闻的评论。(2分)
 
3. 简述“超文本链接”的含义。
 
答案:超文本链接是指通过HTML标记符号的作用,把并不连续的两段文字或两个文件联系起来(2分)。这两个文件可能在同一台机器的同一个文件夹里,也可能在不同机器的不同文件夹里,机器可以在不同地点(1分)。通过鼠标点击超链接就可以从当前网页当前位置一下跳到另一位置(2分)。
 
注:意思正确即可给分。
 
4. SNMPV.1的网络管理模型如本题图所示,简要叙述“代理”的主要作用。
 
答案:代理的主要作用是:收集被管理设备的各种信息(2分),并响应网络中SNMP服务器的要求(1分),把它们传送到中心SNMP服务器的MIB数据库中(2分)。
 
5. 分析本题域名结构图,分别给出www、ftp、bbs、gopher、mail的域名。
 
答案:(1)www.thua.edu.cn(1分)
 
(2)ftp.thua.edu.cn(1分)
 
(3)bbs.thua.edu.cn(1分)
 
(4)gopher.pkin.edu.cn(1分)
 
(5)mail.pkin.edu.cn(1分)
 
五、综合题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)
 
1. 双宿主网关系统逻辑框图如图所示,仔细阅读,然后回答下列问题:
 
(1)图中标注数字“①”和“②”的部分分别是什么逻辑设备?
 
(2)如何将这种双宿主网关系统防火墙改成单一网络过滤系统防火墙?
 
(3)这种防火墙使用“包过滤技术”还是“控制应用程序访问技术”?
 
(4)如何防止两块网卡之间的通信绕过代理服务器?
 
(5)简述双宿主网关的工作原理。
 
答案:(1)标注“①”处是:内部网络;标注“②”处是:代理服务器。(2分)
 
(2)将插入两块网卡的“双宿主主机系统”改成“过滤路由器”。(2分)
 
(3)不使用“包过滤技术”,使用“控制应用程序访问技术”。(2分)
 
(4)关闭代理服务器操作系统的路由功能。(2分)
 
(5)当“内部网络”的计算机想访问“外部网络”(Internet)时,必须通过双宿主主机上连接内部网络的“网卡1”向“代理服务器”发出请求,代理服务器检查其是否符合允许访问外部主机的规则,如果允许,代理服务器通过“网卡2”为它们建立连接,否则禁止访问。反之亦然。(2分)
展开全文
上海自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

上海自考网交流群
自考问答